Quinta do Zambujeiro

Quinta do Zambujeiro zu den Weinen

Mit dem 2004er ? Jahrgang hat Quinta do Zambujeiro die fünfte Ernte eingekellert. Die Vegetationsperiode war bezüglich den klimatischen Bedingungen kaum mit den vier vorhergehenden zu vergleichen. Ein warmer Frühling mit einer problemlosen Blüte in der ersten Maiwoche, gefolgt von einem durchschnittlich heissen Juni und Juli liess die Reben perfekt wachsen. Der August, normalerweise der heisseste Monat mit Temperaturspitzen über 40°C, war dann überraschend kühl für Alentejo-Verhältnisse. So erreichten die Tageshöchsttemperaturen ?nur? 30°C, frische Winde brachten immer wieder Abkühlung und zwei Regenschauer lieferten den unbewässerten Reben etwas Wasser. Diese deutlich kühleren Verhältnisse liessen die Trauben langsamer reifen, die Zuckerwerte blieben etwas tiefer, die Säurewerte leicht höher. Farb- und Gerbstoffe, die sonst in sehr heissen Jahren beim Erntezeitpunkt oftmals noch suboptimal sind, waren dieses Jahr 100% perfekt. Diese Werte, zusammen mit den diversen Detailverbesserungen in Rebberg und Keller ergaben den bis anhin besten Wein von Quinta do Zambujeiro. Nach zweijähriger Reifung im Barrique und einjähriger Flaschenlagerung sind die Weine nun auf dem Markt. Was gleich bleibt sind die aromatische Intensität und die Fülle, was dazukommt sind die solidere Struktur, die kühl anmutende Eleganz. Der Zambujeiro 2004 gehört zu den drei besten Weinen Portugals und wurde von Robert Parker mit 95 Punkten bewertet.


www.zambujeiro.com
quintadozambujeiro@sapo.pt
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