Fronsac

Fronsac zu den Weinen

Das Weinbaugebiet «Fronsac» liegt in der Weinbauregion Bordeaux. Bis weit in der 19. Jahrhundert waren die Weine aus dieser Regi on beliebter als die aus der Nachbargemeinde Pomerol. Nachforsch ungen haben ergeben, dass in dieser Region der Anbau von Qualitä tsweinen im Libournais seinen Usprung genommen hat.Die rund 850 Hektaren Rebfläche verteilet sich auf die Gemeiden Fronsac, La R ivière, Saint-Germain-de-la-Rivière, Saint-Michel-de-Fronsac, Sa int-Aignan, Saillans und einige in Galgon. Seit dem Jahr 1937 tr ägt das Weinbaugebiet den Status «d’Orgine Contrôlée» (kurz AOC) , welches ausschliesslich für Rotweine gilt. Teile der zwei Geme inden Fronsac und Saint-Michel-de-Fronsac mit einem besonders ho mogenen Boden und hervorragender Ausrichtung besitzen das Recht für die Appellation Canon-Fronsac. Der tanninreiche und langlebi ge Rotwein wird aus den Rebsorten Merlot Cabernet Franc, Caberne t Sauvignon und Malbec gekelter. Dominiert wird der Rebsatz dabe i vom Merlot, der einen mittleren Anteil von 85 % erreicht. Zwei twichtigste Sorte ist der Cabernet Franc mit 10 %. Der Basisertr ag ist auf 42 Hektoliter/ Hektar beschränkt; ein Wert, der jahrg angsabhängig um bis zu 20 % nach oben korrigiert werden kann. In der Praxis liegt der mittlere Ertrag der Appellation bei ca. 56 Hektoliter / Hektar. Der Zuckergehalt des Mosts muss vor der Ve rgärung bei mindestens 187 g/ l liegen, der Wein muss einen Mind estalkoholgehalt von 11 Volumenprozent aufweisen.


Plozza Winegroup Logo
Plozza Vini Tirano Logo
Plozza Franciacorta Logo
Plozza Winegroup Logo